Новости Форум Видео Проекты Вакансии Турниры
Момент на ролик Русский Дубляж

Ranked Matchmaking



В течение последних нескольких месяцев мы работали над улучшением системы подбора игр. В этой статье мы хотели бы объяснить, как работает данная система в настоящее время, и рассказать о предстоящем обновлении системы.
Рейтинговая система подбора игр
В следующем крупном обновлении в игру будет добавлена система рейтингового подбора игр. Эта система будет направлена на опытных игроков, которые хотят играть в более конкурентоспособной среде, и которым также будет интересно знать их рейтинг в системе подбора игр. Подбор игр в Dota 2 всегда использовал скрытый рейтинг игроков для поиска подходящих матчей. В новом режиме подбора игр мы раскроем этот рейтинг.
Что нужно знать о рейтинговой системе подбора игр:
Рейтинговый подбор игр будет доступен игрокам после примерно 150 стандартных матчей.Все находящиеся в группе игроки должны иметь доступ к этому режиму.На данный момент доступны только следующие режимы: All Pick, Captains Mode и Captains Draft.Вы не сможете принимать участие в играх с рейтинговой системой подбора, если находитесь в очереди с низким приоритетом.В рейтинговой системе подбора игр нельзя использовать тренера.Рейтинги в новом режиме подбора игр и в стандартном режиме независимы друг от друга.Ваш рейтинг будет виден только вам и вашим друзьям. Рейтинг, использующийся для игр с обычной системой подбора, останется скрытым.Ваши первые десять матчей в рейтинговой системе подбора игр являются калибровочными. До завершения этого этапа вы не увидите свой рейтинг.Ваш рейтинг в системе подбора игр
Dota 2 использует стандартную технику для определения и отслеживания навыков игрока. Каждому игроку мы присваиваем рейтинг, который является оценкой его мастерства в Dota 2. После каждой игры мы обновляем ваш рейтинг в зависимости от того, что произошло во время этого матча. Обычно, когда вы выигрываете, ваш рейтинг растет, а когда проигрываете — он понижается. Победы и поражения — это главный критерий определения рейтинга, но индивидуальные показатели тоже играют роль, особенно если мы не уверены в точности вашего рейтинга. В связи с этим ваш личный рейтинг может повыситься после поражения и упасть после победы, но обычно средний рейтинг выигравшей команды возрастает, а средний рейтинг проигравшей падает.
Мы также отслеживаем наш уровень сомнения в точности вашего рейтинга. Игроки на новых аккаунтах и те, кто только начинают играть в режиме рейтингового подбора, имеют высокую степень неопределенности в рейтинге. Высокий уровень неопределенности позволяет делать большие корректировки рейтинга после каждой игры, а низкий уровень неопределенности снижает корректировки. Вместе, рейтинг и уровень неопределенности можно интерпретировать как распределение вероятностей исхода вашей следующей игры. Сам рейтинг при распределении является средним показателем, а уровень неопределенности — стандартным отклонением. Если итоги игры (победа/поражение и личные показатели) каждый раз близки к ожидаемым, то уровень неопределенности будет снижаться, пока не достигнет минимального уровня.
В общей сложности мы следим за четырьмя показателями рейтинга каждого игрока:
Обычная система подбора игр, без группыОбычная система подбора, с группойРейтинговая система подбора, без группыРейтинговая система подбора, с группойКаждый из двух типов рейтинговых систем подбора игр имеет свой период калибровки. При некоторых обстоятельствах, нам может потребоваться начать период калибровки заново, если мы посчитаем, что рейтинг является неточным.
Чтобы показать диапазон рейтинга, ниже приведены некоторые значения рейтинга и соответствующие проценты игроков Dota 2, рейтинг которых ниже указанного. Например, 99% игроков имеют рейтинг ниже 4100, 95% — ниже 3900 и т.д.
5% 110010% 1500
25% 2000
50% 2250
75% 2731
90% 3200
95% 3900
99% 4100Обратите внимание, что это распределение относится к обычной системе подбора игр. Мы пока что не знаем, как будет выглядеть распределение рейтингов в новой системе подбора матчей, но предполагаем, что оно будет отличаться. Игроки, которые примут участие в играх с рейтинговой системой подбора, будут более умелыми и более опытными. Мы также ожидаем, что игроки будут по-другому относиться к игре в рейтинговом режиме подбора матчей.
Из чего состоит хороший матч?
Основная цель системы побора матчей в Dota 2 состоит в том, чтобы игроки насладились игрой. Система старается подбирать игры по следующим требованиям (перечислены не по порядку):
Команды сбалансированы. (Каждая команда имеет 50% шанс выиграть.)Разница в мастерстве между лучшим игроком и худшим игроком команды сводится к минимуму. Это связано с балансом команд, но не является одним и тем же.Разница в опыте (измеряется числом сыгранных игр) между самым неопытным игроком и самым опытным игроком сводится к минимуму. Подробнее об этом ниже.Уровень мастерства лучшего игрока сил Света должен быть как можно ближе к уровню мастерства лучшего игрока сил Тьмы.В каждой команде находится примерно одинаковое количество групп. Например, система подбора игр старается избежать создания игры с пятью людьми в одной группе, против пяти одиночек.Все игроки должны знать хотя бы один общий язык. Отсутствие общего языка между игроками одной команды категорически избегается. Отсутствие общего языка между игроками из противоположных команд тоже избегается, но не так категорично.Время поиска матча не должно быть слишком долгим.Система подбора игр редко соблюдает все эти требования идеально. Любой потенциально подходящей игре система подбора присваивает оценку качества по каждому из вышеуказанных критериев, а затем подсчитывает общий показатель качества возможной игры, учитывая относительную важность каждого критерия. Когда общая оценка качества превышает минимально приемлемое значение, игра считается «достаточно хорошей», и она формируется. Мы постоянно экспериментируем с различными видами критериев и над тем, как лучше установить их приоритеты.
Система подбора игр не пытается установить конкретное соотношение побед и поражений игроков. Тем не менее, мы стараемся обеспечить каждой команде 50% шанс на победу в любой игре. (Это критерий №1 из списка выше.) Мы не рассматриваем отдельные серии побед и поражений и не пытаемся закончить их. Однако, если например вы выиграли несколько матчей подряд, то ваш рейтинг скорее всего вырос. В связи с этим система подбора будет находить игры с более опытными врагами и союзниками. Соотношение побед и поражений не является хорошим показателем уровня мастерства игрока.
Количество побед также не является важным критерием оценки уровня мастерства, и система подбора не использует его в этих целях. Мы стараемся группировать игроков по их опыту (критерий №3 из списка выше), во-первых, потому что мы обнаружили, что игроки с одинаковым уровнем мастерства, но с разным опытом, подходят к игре по-разному. «Опыт», по нашим меркам — это приблизительно логарифмическая функция, зависящая от количества сыгранных игр. Разница в опыте между 40 и 120 играми считается примерно такой же, как и разница между 120 и 280 играм.
Понять критерии №2 и №3 помогает диаграмма, где горизонтальная ось показывает количество сыгранных игр, а вертикальная — рейтинг. Если графики двух игроков проходят близко, они считаются хорошими кандидатами, чтобы попасть в одну игру. Игроки, графики которых проходят далеко друг от друга, считаются плохими кандидатами для попадания в одну игру. Типичная траектория начинающего игрока Dota 2 показывает, как он получает опыт и двигается вправо, а также с повышением опыта поднимается вверх. Когда опытные игроки создают новые аккаунты, они двигаются по немного иной траектории. Их рейтинг поднимается относительно быстро, помещая их в левом верхнем углу диаграммы, где для них будут подбираться матчи с другими игроками, чей уровень мастерства также высок по отношению к их опыту.

Что насчет групп?
Когда речь идет о целых группах — все становится чуть-чуть сложнее. Зачастую группы содержат игроков с большой разницей в уровне мастерства и опыте. Для измерения общего качества возможного матча по критериям №2 и №3 выше, система подбора игр подсчитывает сумму показателей мастерства и опыта игроков в каждой группе. Именно эти цифры затем используются для подбора матчей, вместо индивидуальных показателей отдельных игроков. Обычно, если группа с большой разницей в опыте и уровне мастерства сформировалась с игроком-одиночкой, то это означает, что игрок имеет примерно такой же уровень мастерства и опыт, как и среднее значение в группе. Если вы заметили, что один из игроков играет значительно хуже, чем другие игроки в матче, то скорее всего он находится в одной группе с более умелым игроком.
Кроме того, когда игроки находятся в одной группе, они, как правило, играют лучше, чем игроки с таким же уровнем мастерства, но не знающие друг друга. Мы учитываем это двумя способами. Во-первых, мы отслеживаем ваш уровень мастерства, как игрока-одиночки, когда вы играете без группы. Во-вторых, мы корректируем рейтинги в зависимости от количества игроков в группе и распределения уровня мастерства внутри группы.
Вот пример игры, которая была сформирована сегодня, где оба из этих принципов видны в действии.
СВЕТ ТЬМА Группа Рейтинг Корр. рейтинг Группа Рейтинг Корр. рейтинг
D 2994 3003 C 3046 3062
F 2788 2788 C 2920 2936
A 2687 2687 E 2716 2716
F 2626 2627 B 2672 2672
D 2401 2410 C 2100 2116
СУММА 13515 СУММА 13502Обратим внимание, что средний откорректированный рейтинг для обеих групп равен примерно 2700. После того, как игроки отсортируются по откорректированному рейтингу, как показано выше, игроки-одиночки, как правило, займут позицию между игроками, находящимися в группе. Более того, группы с меньшим разбросом рейтинга (в данном случае, группа F) обычно оказываются окруженными игроками из групп с бо́льшим разбросом рейтинга (группа D). Это типичная структура команд. Также обратите внимание, что группа «D» получила бо́льшую корректировку рейтинга, из-за того, что разброс рейтинга этой группы выше. Группа «F», которая состоит из игроков примерно одинакового уровня мастерства, получила меньший бонус. Эти корректировки были определены с использованием статистических инструментов (подробнее об этом ниже), но более простое объяснение состоит в том, что ваш собственный уровень игры увеличивается намного больше, когда вы играете с более умелыми союзниками, чем когда вы играете с игроками вашего уровня.
Процесс, основанный на анализе данных
Оценить успех в системе подбора игр довольно сложно. Игроки оценивают качество системы подбора игр в основном в зависимости от процента выигранных недавно матчей. Это относится даже к членам команды разработчиков Dota 2! Чтобы избежать воздействия эмоций и маленького объема выборки, которые заставляют нас сказать «Система подбора игр работает хорошо. Я побеждаю», мы стараемся принимать решения, касающиеся дизайна, объективно, используя доступную нам информацию. К счастью, мы собираем огромное количество информации. Например, вы задались вопросом, как же мы определили, каким образом необходимо откорректировать рейтинг, учитывая, что игроки в группе, как правило, играют лучше, чем игроки-одиночки такого же уровня мастерства. Мы использовали статистический инструмент, известный как логистическая регрессия, который пытается найти функцию, предсказывающую шансы на победу. Эта функция содержит несколько коэффициентов, которые определяют бонус рейтинга, дающийся игрокам в группе. Затем мы используем определенные вычислительные методы, чтобы найти коэффициенты, производящие функцию, которая может предсказать исход игры наиболее точно.
Другой пример того, как информация определяет направление разработки системы подбора матчей — это принятие решения, что найденная игра «достаточно хороша» и должна быть принята или что лучше подождать и продолжить поиск, надеясь на более сбалансированный матч. Процесс принятия решения в данном случае начинается с оценки качества подобранной игры. Основная цель системы подбора — это сделать игру веселой и интересной, и у нас есть несколько показателей, которые мы используем для оценки качества игры. Один из таких измерителей баланса основан на разнице в заработанном золоте. Если быть более точными, то это интеграл функции разницы золота с течением времени, измеренный с последнего момента в игре, когда разница в золоте была равна нулю. Это легко изобразить на графике разницы в заработанном золоте. Найдите, когда в последний раз график проходил через ноль, а затем измерьте площадь между горизонтальной осью и самим графиком. Обычно, чем меньше эта область, тем более сбалансированной была игра.

Несмотря на то, что в какой-то момент игры силы Тьмы имели преимущество в 10 тыс. золота, силы Света смогли сравнять золото и даже вырваться вперед, но потом это преимущество снова было утеряно. Несмотря на то, что в какой-то момент одна команда безоговорочно лидировала, согласно нашим расчетам — эта игра была сбалансированной.
Вооруженные этими показателями (среди прочих), мы имеем экспериментальный путь для настройки максимально допустимого времени, выделяемого на поиск матча. Мы изменяем его, а затем наблюдаем, как это влияет на качество найденных матчей, если посмотреть на распределение показателей их баланса. Нет ничего страшного, если при измерениях будут неверно учтены какие-то крайние случаи, где, например, мы оценили матч как довольно сбалансированный, но на самом деле одна из команд потерпела безнадежное поражение, так как обычно нас интересует только общее изменение баланса типичных игр.
Заключение
Надеемся, что эта статья дала вам некоторое представление о том, как сейчас работает система подбора игр, а также как мы оцениваем ее качество, и как мы принимаем решения о ее разработке и усовершенствованию. Как и бо́льшая часть того, над чем мы работаем, система подбора игр постоянно требует переоценки. Эта система никогда не будет совершенной. Технические детали в этой статье относятся к текущему положению дел и, вероятно, изменятся, когда мы найдем лучшие подходы к решению различных проблем. Мы прислушиваемся к вашим отзывам и постоянно работаем над улучшениями.

Комментарии:

vova1227 написал 30 Nov в 15:39
Да че за брехня, вы посмотрите на реальную ситуацию когда одну игру выиграл в следующей в тиме обязательно дадут чела без рейта, какая к черту справедливость?
У меня в играх бывает что в тиме 2 - 3 чела без рейта, вот как мне выирпть такую игру? Я кроме ливнуть не вижу смысла больше(
Рейт был 1700, из за таких подстав упал до 1000.
П.С. : Мне не оставили выбора кроме как удалить доту(

Vova1227@gmail.com(кто не верит в такой беспредел так у меня скрины есть)
Вы не авторизованны!